Grippe aviaire : où en est l'épidémie en France ? transmission à l'Homme ? symptômes ?
La grippe aviaire, provoquée par des souches A du virus grippal, affecte principalement les oiseaux. Dans certains cas rares, le virus peut franchir la barrière des espèces et contaminer l'Homme. Comment s'en protéger ? Quels sont les symptômes qui doivent alerter ? Quels traitements ?
Définition : qu'est-ce que la grippe aviaire ?
La grippe aviaire (influenza aviaire) est une maladie d'origine animale, provoquée par des virus grippaux de type A, en particulier les sous-types H5, H7 et H9.
Presque toutes les espèces d'oiseaux sauvages peuvent être touchées
Cette infection peut toucher presque toutes les espèces d'oiseaux sauvages (essentiellement aquatiques), domestiques et d'ornement. Elle est généralement asymptomatique chez les oiseaux sauvages, mais peut devenir fortement contagieuse et entraîner une mortalité extrêmement élevée dans les élevages industrielsde poulets et de dindes, d'où ses surnoms "peste aviaire" ou "ebola du poulet". Les canards, les cygnes, les oies, mais aussi les mouettes ou les échassiers sont les principaux "réservoirs naturels" des dits-virus.
Dans certains cas, elle peut infecter d'autres espèces animales, comme les porcs, les chevaux, les visons, ou encore les phoques.
Épidémie 2021-2022 : quelle est la situation en France ?
Vendredi 5 novembre 2021, le niveau de risque face à la grippe aviaire a été relevé, passant de "modéré" à "élevé" sur l'ensemble du territoire métropolitain. "L’évolution de l’épizootie d’influenza aviaire en Europe nous amène aujourd’hui à relever le niveau de risque et à prendre des mesures nécessaires pour garantir la protection de nos filières. J’en appelle donc à la responsabilité de tous. Les services de l’État sont et seront pleinement mobilisés à leurs côtés", a déclaré Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Depuis le début du mois d’août 2021, de nombreux foyers d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) ont été détectés dans la faune sauvage ou dans des élevages en Europe. Vingt-neuf pays sont aujourd’hui touchés sur l’ensemble du continent européen qui recense près de 400foyers en élevage et 700 cas dans la faune sauvage début janvier 2022 (source 1).
Le premier foyer d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) a été détecté le 26 novembre 2021, dans un élevage commercial de poules pondeuses de la commune de Warhem (Nord).Plusieurs autres élevages ont depuis été touchés et de nouveaux cas ont été détectés dans la faune sauvage. Le 16 décembre, un foyer de type H5N1 a été confirmé dans un élevage de canards prêts à gaver de la commune de Manciet, dans le Gers. "Il s’agit du premier foyer avicole mis en évidence dans le Sud-Ouest depuis le début de ce nouvel épisode."
Au 14 janvier 2022, la France compte :
Des mesures de police sanitaire sont prises à chaque fois qu’un foyer est détecté pour prévenir toute diffusion du virus :
Lorsqu’il s’agit de cas confirmés dans la faune sauvage, des zones de contrôle temporaire (ZCT) sont mises en place.
Quelles mesures pour prévenir la transmission du virus en France ?
Selon un arrêté publié au Journal Officiel le 4 novembre, tous les éleveurs de volailles et d'oiseaux doivent enfermer leurs animaux (claustration ou mise sous filet des basses-cour) pour éviter les contacts avec les oiseaux migrateurs, potentiellement porteurs de la grippe aviaire. D'autres mesures sont mises en place :
"Ces mesures ont pour but de protéger les volailles domestiques d'une potentielle contamination. Elles sont accompagnées d’une surveillance clinique quotidienne dans tous les élevages (commerciaux et non commerciaux) afin de détecté au plus vite toute apparition du virus. Dans les zones à risque élevé de diffusion, des prélèvements avant mouvement seront réalisés et seules les personnes indispensables au fonctionnement des élevages pourront y entrer. Les professionnels de la filière foie gras se sont engagés dans la réduction de densité dans les zones touchées par les précédentes crises, à l’approche de cette période à risque", indique le ministère.
Pour rappel, l’hiver dernier (2020-2021), la France a recensé près de 500 foyers d’influenza aviaire dans des élevages de volailles, principalement dans le Sud-Ouest. Plus de 3,5 millions de volailles ont été abattues, essentiellement des canards.
Le virus de la grippe aviaire peut-il se transmettre à l'Homme ?
La grippe aviaire se transmet très rarement à l'Homme. Cependant, la menace est toujours réelle : la propagation de l’infection chez les oiseaux augmente la probabilité de l’apparition d’un nouveau virus grippal dans la population humaine.
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— Somya Kapoor Mon Jun 01 05:54:01 +0000 2020
Mardi 1er juin 2021, la Chine a signalé la première infection humaineau monde par la souche de grippe aviaire H10N3. Toutefois, le pays se veut rassurant et précise que le risque de propagation parmi la population reste faible. Il s’agit d’un homme de 41 ans admis à l'hôpital avec des symptômes de fièvre dans la ville orientale de Zhenjiang le 28 avril dernier. Un mois plus tard, le diagnostic a été posé. "Le risque de propagation à grande échelle est extrêmement faible", a déclaré le NHC, ajoutant que l'homme était dans un état stable et que ses contacts étroits n'avaient signalé aucune « anomalie ». Le NHC a déclaré qu'aucun cas humain de H10N3 n'avait été signalé auparavant dans le monde.
Jusqu'alors, sur 144 souches de virus grippaux de type A, seuls quatre sous-types de virus étaient parvenus parfois à franchir la barrière des espèces : H5N1, H7N3, H7N7 et H9N2. Le plus fréquent est le virus de la grippe aviaire H5N1, repéré pour la première fois en 1997, lors d'une épidémie à Hongkong. Il est réapparu plusieurs fois depuis fin 2003 dans plusieurs pays d'Asie. Les trois autres sous-type de virus ont frappé sporadiquement, principalement en Asie et au Moyen-Orient. Certains, comme le H5N8, parviennent de façon exceptionnelle à contaminer l'Homme.
Contamination : comment le virus se transmet-il ?
La plupart des contaminations surviennent à la suite de contacts directs, étroits et fréquents avec des oiseaux infectés, ou avec leur environnement. Les virus se transmet principalement à l'Homme par contamination aérienne, notamment quand la fiente des oiseaux sèche et se transforme en poussière avant d’être inhalée.
Elle peut aussi se transmettre par un contact direct et prolongé avec les matières fécales des animaux malades ou de manière indirecte via des matières contaminées (matériel, vêtements, eau).
À noter : la maladie n'est pas transmissible par l'alimentation.
Quels sont les symptômes de la grippe aviaire chez l'Homme ?
Les symptômes de la grippe aviaire sont les mêmes que ceux de la grippe saisonnière :
La gravité de la maladie et sa létalité tendent à être plus élevées mais varient en fonction de la souche virale. Dans certains cas, la maladie peut se compliquer en pneumonie.
La période d’incubation se situe entre cinq et quinze jours.
Qui sont les plus à risque de contracter la maladie ?
Quelles sont les personnes à risque de développer une forme grave ?
Comme pour les autres maladies infectieuses, les enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes présentant certaines pathologies (cancer, asthme, etc) sont plus vulnérables et peuvent présenter des complications plus sévères.
En cas de symptômes grippaux après un contact étroit avec des oiseaux ou des volailles infectées, ou avec un environnement souillé, consulter rapidement un médecin.
Conseils de prévention
L’une des principales mesures de sécurité pour endiguer la maladie consiste à observer de bonnes pratiques d’hygiène (lavage régulier des mains, utilisation de gel hydroalcoolique, port d’un masque).
Lors d’un voyage dans un pays infecté par la grippe aviaire, il est recommandé de ne pas s’approcher de volatiles sauvages, d'éviter le contact avec les volailles sur les marchés, d'éviter les surfaces contaminées par des excréments ou des sécrétions d'oiseaux.
En tout état de cause il faut entre 6 et 8 mois pour développer un vaccin pandémique, d’où l’importance des traitements antiviraux pour combattre la pandémie dans un premier temps. Ces antiviraux inhibent l’activité d’une enzyme du virus, la neuraminidase. Ils peuvent être utilisés en traitement curatif, et l’un d’eux en préventif.
La consommation de viande, foie gras et œufs ne présente aucun risque pour l’Homme. Cependant, l'Organisation mondiale de la santé rappelle que les volailles et les produits dérivés doivent être suffisamment cuits et correctement manipulés au moment d'être préparés (pas de chairs "rosées" et pas de jaune qui "coule").
Comment savoir si on a la grippe aviaire ?
La possibilité d'une infection doit être envisagée chez tout individu présentant des symptômes alors qu'il est exposé à des oiseaux en période épidémique. De même si une personne revient d'une région où la transmission du virus est importante, ou a été en contact avec des personnes infectées.
Des tests spécifiques peuvent être réalisés sur demande d'un médecin. Un écouvillon (une sorte de long coton-tige) servira à prélever des cellules potentiellement infectieuses dans le nez d'un malade. Il sera déposé dans un milieu liquide afin de préserver le virus, puis testé en laboratoire. Les analyses peuvent aussi être réalisés sur des crachats, via une aspiration endotrachéale ou un liquide de lavage bronchoalvéolaire.
Comment traiter la grippe aviaire ?
Le traitement proposé aux malades est dit symptomatique (il permet de lutter contre les symptômes). On propose par exemple du paracétamol contre la fièvre.
Deux traitements antiviraux peuvent être efficaces contre la grippe aviaire : le Tamiflu® (oséltamivir) et le Relanza® (zanamivir). Pour être efficaces, ils doivent être administrés au plus tard dans les quarante-huit heures après l’apparition des premiers symptômes.
Les antibiotiques ne sont pas utilisés pour soigner la grippe aviaire car ils sont inactifs contre les virus. Leur utilisation n’est conseillée qu’en cas de surinfection bactérienne.
À ce jour, aucun vaccin n'est autorisé contre la grippe aviaire. Et le vaccin contre la grippe saisonnière n’est pas efficace.
Source 1 : "Influenza aviaire : la situation en France", ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 14 janvier 2021
Grippe aviaire, Institut Pasteur
Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Grippe aviaire chez l'homme, Organisation mondiale de la santé (OMS)
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